Интервью — Газиз Исмаил, автор блога site4business.net
Дорогие друзья, сегодня в гостях у shakin.ru — Газиз Исмаил, автор блога site4business.net. Когда я попал на блог Газиза, то мне сразу понравились его статьи. Все очень подробно и основательно. Сейчас мало кто так пишет. Я благодарю Газиза за уделенное время и интересные ответы.

Итак, встречайте — Газиз Исмаил!

Привет, Газиз! Расскажи о себе — где ты родился и вырос, на кого учился?

Михаил привет!

Прежде всего хочу сказать тебе спасибо за предложение дать интервью. Для меня это честь, так как твой блог — один из тех, которые я читаю с первых дней увлечения SEO.

Родился и вырос я в городе Ленгер, который расположен в горной части на юге Казахстана. Кстати, у меня часто спрашивают, почему у города такое необычное название. Дело в том, что его назвали в честь мужчины немецкой национальности, который нашел здесь залежи угля.

Учился я на юриста, но работать по специальности не довелось. Все дело в том, что профессия юриста была мечтой моего отца. А мне всегда была ближе тема предпринимательства. Поэтому, сразу после окончания вуза я окунулся в пучину бизнеса.

С чего ты начинал в интернете? В каком году ты пришел в SEO?

Каково было мое удивление, когда я узнал, что твое тесное знакомство с интернетом началось с сайтостроения.

У меня было также…

После не самых удачных попыток создать оффлайн-бизнес мне предложили хорошую работу в государственной компании. Я согласился и проработал там ровно до того момента, пока не понял что работа по найму — это не мое.

В то время я любил читать истории успехов разных интернет-компаний. Меня начала захватывать идея о том, что в интернете можно создать свой сайт и продавать через него всякие товары и услуги. Я видел в этом одни плюсы:

  • Нет начальника
  • Свободный график
  • Результата зависит только от тебя
  • Делаешь то, что считаешь правильным без согласования с кем-либо

Только сейчас я понимаю, каким простым мне все казалось в то время ?

Начать я решил с того, чтобы научиться какому-нибудь языку программирования.

У меня не было в мыслях создавать что-то инновационное. Для начала я просто хотел создать какой-нибудь сайт, который приносил бы небольшой доход.

По характеру я такой человек, который отдается делу полностью. Поэтому я не видел другого варианта кроме как совершить «прыжок веры» и уволиться с работы, чтобы полностью посвятить себя интернет-бизнесу.

Совсем скоро я уже начал создавать довольно приличные на вид сайты. Но каково же было мое удивление, когда они не получали должного отклика у аудитории. Точнее, никто кроме моих родных и друзей не знали об этих сайтах.

Я совершенно не был готов к такому повороту событий. Мне как и многим новичкам казалось, что создание хорошего сайта — это 90% успеха. Но я ошибался.

Некоторое время я был подавлен и думал, что не создан для этого. Конечно, я видел множество успешных людей в своей нише. Но мне казалось, что эти парни просто особенные, а такие простые люди как я не могут достичь подобного успеха.

Но в тот момент мне сильно помогла история одного храброго человека….

Человека этого зовут Джон Морроу, и хоть он и живет на другом полушарии, он был таким же человеком как и мы с вами, со своими планами, мечтами и проблемами. Но в один день вся его жизнь перевернулась с ног на голову: он попал в ужасную аварию:

Вследствие этой аварии его тело парализовало и он мог двигать только головой. Только представьте, молодой человек, у которого вся жизнь впереди принимает такой вызов судьбы. Но и на этом еще не все. Медицинская страховка не покрывала всех его расходов, поэтому ему пришлось искать работу.

Из-за своего физического состояния у него не было выбора кроме как искать работу связанную с интернетом.

Итак, совершенно неожиданным образом он пришел в блоггинг. Так как зарабатывать сразу через блог невозможно, ему пришлось переехать в Мексику. Там его медицинское лечение обходилось намного дешевле чем в Америке.

Только представьте, человек один в Мексике, вдали от своих родных занимается тем, что может и не даст никаких результатов.

Но Джон не сдается и добивается-таки своего. Сейчас его блог в худшие месяцы приносит $50тыс.

Узнав об истории Джона я понял: хватить себя жалеть. Мне просто нужно научиться привлекать посетителей на свой сайт.

Как раз в тот момент я узнал о такой чудесной вещи как SEO. С этого и началось мое увлечение поисковым продвижением. Сейчас у меня нет проблем с получением трафика и монетизацией.

Урок, который я извлек из всей этой истории: людям не важно, какого вы возраста, цвета кожи, какой у вас рост или внешность. Важно то, что вы можете предложить рынку. Поэтому, оставьте предрассудки и просто делайте свое дело лучше других.

Если вы все еще сомневаетесь в своем успехе… Если вы чувствуете в себе неуверенность, поднимите правую руку и скажите: «Я обещаю себе, что не сдамся пока достигну своей цели, пока не реализую свою мечту!». Давайте вместе со мной:

Дорога к достижению вашей цели может быть не такой, какой вы рассчитывали ее видеть вначале, но главное — конечная точка назначения.

Газиз, как обычно проходит твой рабочий день? Планируешь ли дела заранее или действуешь по обстоятельствам?

Я перепробовал множество систем управления временем, но ни одна из них так у меня и не прижилась. Я пробовал технику Помодоро, сервис Todoist и многое другое. Но через некоторое время использования они мне надоедали.

Читайте также:  Блог-шоу — выпуск 52

Сейчас я просто пишу в таблице Google документов цели на год и месяц, а на маркерной доске перед своим рабочим столом пишу задачи на день.

Думаю, есть 2 вещи, которые помогают мне быть продуктивным.

1. Время не вернуть

Я пришел к пониманию, что время — это мой самый большой актив. Давайте просто сравним с деньгами. Если вы потеряли деньги, вы всегда можете их вернуть или заработать. А вот время… Ее уже не вернешь.

Человек состоит из дней и в конце каждого дня уходит часть тебя. Поэтому, я стараюсь не тратить время на то, что не несет никакой пользы мне или окружающим.

2. Глубокий анализ

Каждый день перед сном уже лежа в кровати я стараюсь анализировать прошедший день. В ходе такого анализа я понимаю, что я сделал не так и в какое временное окно можно было бы уместить какое-либо дело.

После такого мозгового штурма я даю себе установку, что если доживу до завтра учту все эти моменты и буду лучше чем сегодня. На такой анализ обычно уходит не больше 10 минут, но зато открытия, которые вы можете обнаружить просто бесподобны.

В ходе такого анализа я не только учусь более эффективно управляться временем, но и понимаю, как лучше ладить с окружающими.

Как ты пришел к мысли завести свой блог? Долго ли определялся с тематикой? Какие трудности испытывал в первое время?

Я знаю, есть множество людей, которые хотят завести блог, но что-то их удерживает. Мой совет таким людям: не думайте слишком долго, ни то через пару лет можете пожалеть об этом.

Лично я при создании блога старался делать все максимально быстро. Сложнее всего было определиться с тематикой. В итоге я решил писать обо всем, что может так или иначе помочь людям (не делайте так). Я писал о SEO, WordPress и социальных сетях. Уже сейчас я понимаю, что это было неправильно.

Самый лучший вариант — это когда вы берете одну тему и раскрываете ее вдоль и поперек. С другой стороны, имея множество разноплановых статей я многое узнал о людях и тех темах, которые беспокоят их больше всего.

Именно поэтому теперь я сконцентрирован на SEO и собираюсь создавать контент только по этой теме. Я понял, что моей аудитории больше всего интересно именно это направление.

Кстати, сейчас я собираюсь провести SEO эксперимент и удалить около 90% всего контента на своем блоге. Нечто подобное только в меньших масштабах я уже делал и получил прирост трафика с Google.

Скажи, какие способы развития и продвижения блога дали наилучший эффект? А какие ты бы назвал малоэффективными?

Хороший вопрос.

В плане контента, я понял, что лучше создавать материалы реже, но качественнее. По самым скромным подсчетам каждый день создается 140 тыс. сайтов и публикуется 200 млн блог постов. Очень легко затеряться в этом информационном шуме.

В плане ссылок, идеальный вариант — придумать масштабируемую систему получения ссылок чем писать одиночные гостевые посты.

В плане выбора ниши, лучше фокусироваться на одной нише чем присутствовать во многих. По крайней мере вначале.

Как у тебя получается писать такие интересные и подробные посты? Как находишь идеи? Сколько в среднем времени уходит на написание постов?

Очень приятно получить от тебя такую оценку ?

Предположительно, я могу назвать несколько рецептов, которые помогают мне в этом.

Рецепт №1. Никакой лжи

Я считаю, что самое худшее для блогера — писать неправду. И плохо это по многим причинам.

Например, я часто вижу блоги о заработке в интернете. При этом, автор блога не достиг больших успехов в зарабатывании денег. Тут возникает вопрос: как он собирается научить читателей зарабатывать? Я считаю, что это как минимум нечестно по отношению к читателю.

Именно поэтому в какой-то момент я решил отказаться от «теоретических постов» и писать только реальные вещи.

Я думаю, этот подход играет огромную роль. Просто сравните эти заголовки:

Как зарабатывать $500 в месяц онлайн не обладая никакими навыками

Как я зарабатываю $500 в месяц онлайн не обладая никакими навыками

ИЛИ

Как сэкономить деньги на отдых с семьей на Бали

Как за 3 месяца я сэкономил на отдых с семьей на Бали

Чувствуете разницу?

Рецепт №2. Пишите просто

Хороший контент — это не использование ультрамодных словечек, а простой подход и понятное объяснение.

Ваша цель как блогера — донести правильные мысли до читателя в максимально удобной манере. Здесь мы говорим не только о тех словах, которые вы используете, но и о формате контента.

Например, иногда лучше снять короткий 3-х минутный ролик чем писать статью в 2 тыс слов. А иногда одна картинка объясняет лучше чем простыня текста.

Если говорить о текстовом контенте, очень важно потратить достаточно времени на структуру и верстку статьи.

В идеале, еще до того, как приступать к созданию контента вы должны определиться со своим голосом. С какой стороны вы будете подходить к читателю? Как друг? Как учитель? Как гуру? Это разные подходы к повествованию, поэтому нужно выбрать оптимальный для себя и для вашей аудитории вариант.

Рецепт №3. Главное — мясо

Трудно переоценить роль лаконичности в блогинге. Если вы не какая-нибудь знаменитость или поп звезда, нужно стараться писать только о том, что РЕАЛЬНО ценно для читателя. Нужно дать то, что поможет ему решить его проблему.

Читайте также:  9 лет блогу shakin.ru. Видео с поздравлениями

Раньше, когда я только начинал заниматься блогингом, я очень много читал. Примерно 60% информации я брал извне и 40% отдавал сам.

Сейчас, уже набравшись опыта и проведя множество экспериментов 90% — это мое личное, и где-то 10% я могу почерпнуть у кого-то еще.

Поэтому, если у вас недостаточно экспертности, будьте готовы много читать и собирать информацию по кусочкам. Но даже в этом случае я советую отфильтровать все это через собственный опыт.

Что касается SEO, в этой теме есть очень много мифов. Более того, работающих фишек осталось не так уж и много, поэтому единственный вариант найти их — проводить эксперименты или суметь выудить у тех, кто при них знает.

По твоему блогу видно, что ты активно используешь e-mail маркетинг и собираешь базу подписчиков. Какие видишь перспективы у этого направления? Каким сервисом рассылки пользуешься и почему?

Email рассылка — это самый лучший канал общения между мной и моей аудиторией.

Во-первых, есть множество полезной информации, которую я не выкладываю на блоге, но даю своим подписчикам. Я бы даже сказал, что на блоге я публикую только 20% полезной информации, остальные 80% получают подписчики.

Сейчас я много работаю над планом рассылки и теперь мои подписчики будут получать советы и инсайды на регулярной основе.

Во-вторых, с помощью рассылки я узнаю больше о своих читателях. Это очень мощный источник информации. Если раньше я мог часами думать о теме новой статьи, сейчас мне достаточно спросить подписчиков просто отправив короткий email.

В-третьих, скажем, если у вас база подписчиков в 3 тыс человек, и средний показатель переходов равняется 15%, то каждая ваша новая статья получит 450 новых посетителей. А если вы публикуете статьи еженедельно, то это +1800 посетителей в месяц.

Газиз, какие плагины WordPress ты бы рекомендовал для установки блоггерам?

Вот список плагинов, которые я бы посоветовал владельцам WordPress сайтов:

Yoast SEO — для оптимизации сайта

All In One WP Security — плагин, помогающий защитить сайт от хакерских атак и спамеров

Cyr To Lat — плагин для перевода URL страниц на латиницу

Social Locker — это плагин, с помощью которого вы можете заблокировать бонусный или VIP контент. Посетитель получит этот материал только после того, как сделает ретвит или репост статьи. Позиция Win-Win: человек получает ценную информацию, а вы — дополнительное продвижение статьи.

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin — для резервного копирования баз данных сайта

Sumo — кнопки социальных сетей

Broken Link Checker — находит битые ссылки на сайте

Как ты думаешь, какие сейчас самые эффективные методы увеличения посещаемости в рунете для информационных сайтов?

Еще до запуска информационного сайта следует ответить на следующие вопросы:

  • Сможем ли мы создавать такой контент, который поможет пользователям решить их проблемы?
  • Какую уникальную добавочную ценность (которой нет ни у кого) мы будем давать пользователям?
  • Кто поможет познакомить целевую аудиторию с нашим ресурсом?
  • Какие модели монетизации мы можем использовать?
  • Что мы можем сделать, чтобы поисковые системы полюбили наш сайт?

Если у вас уже есть информационный сайт с достаточным количеством контента, я советую создать таблицу SEO приоритетов. Эта таблица охватывает все страницы вашего сайта и состоит из таких колонок как: заголовок статьи, URL, частотность запроса, конкурентность, CTR в поисковой выдачи, позиция, важность для бизнеса по 10-ти бальное шкале, показатели конверсий.

Проанализировав данные во всех колонках вы сможете расставить приоритеты в продвижении вашего сайта.

Например, в идеале на первом месте в приоритете у вас будет статья с высокой частотность, низкой конкуренцией, высокими показателями конверсий и важностью для бизнеса.

На днях я читал одну статью, в которой утрированно говорилось о том, что для получения высоких позиций в поиске нужно понравиться этим самым поисковым системам. Но на самом деле на первом месте у вас должно стоять довольство пользователей. Только так вы сможете достичь высоких позиций.

С другой стороны, знание человеческой психологии может здорово вам помочь.

Например:

Не так давно одностраничный сайт состоящий всего из 15 слов получил почти 500 тыс репостов и 50 тыс email подписчиков.

Как это возможно?

Суть сайта в том, что если у вас есть жадный знакомый, вы можете сообщить ему об этом анонимно. Вот как выглядит этот сайт:

Вот такое письмо получает человек, после того, как кто-то из друзей пожалуется на него:

За бешеной популярностью этого сайта стоит простое знание человеческой психологии и вирусный эффект.

Какие советы ты дашь начинающим блоггерам?

Я бы посоветовал как можно больше общаться с экспертами. Это могут быть комментарии на их блогах, дискуссии в социальных сетях или просто email переписка. Поверьте, 30-ти минутный разговор с таким экспертом как Михаил Шакин может быть полезнее чем 30-ти дневное чтение профильной литературы.

Вы можете подумать, что до экспертов не достучаться, но это не так. Многие из них легко идут на контакт и часто помогают новичкам. Золотое правило — будьте благодарными и старайтесь быть полезным: делайте репосты, помогайте где можете. Нетворкинг рулит ?

И конечно, старайтесь больше общаться с людьми, которые поддерживают ваши увлечения.

Большое спасибо за интервью, Газиз! Желаю тебе успехов! Что бы ты пожелал читателям моего блога?

Уже давно заметил, что посетители пришедшие на мой сайт с блога Михаила — самые открытые и отзывчивые люди, поэтому желаю вам высоких позиций в поиске и хорошего профита!

По традиции, в интервью десерта с видео нет.

Источник